Hoy en ≈www.larazón.es≈ escribe Alfonso Ussía en su columna de opinión, el buen quehacer "del maestro ciruela que no sabe leer y pone escuela", bueno en esta ocasión "el cocinero ciruela. . ."
Pero sin máspreámbulos mejor es que lo leamos, y luego si viene al caso hagamos un ¡¡Cavilemos!!.
Falta
de respeto
Unos amigos de la otra orilla –me
refiero a América, la otra orilla del Atlántico–, me invitaron a comer en un
restaurante de esos llamados de «cocina de autor». Decoración gélida y como es
habitual, los camareros vestidos de negro. Cuando nos ofrecieron la carta
experimenté la misma sensación que en aquella lejana tarde colegial cuando me
obligaron a aprenderme de memoria la «Marcha Triunfal» de Rubén Darío. Una
carta interminable. Les puedo asegurar y se lo aseguro, que después de pasar la
vista por los aperitivos, entrantes, ensaladas, carnes y pescados, ni una sóla
oferta culinaria me sedujo. Con gran parsimonia, llegó el «maitre», muy sobrado
de vanidades y distancias. Mis amigos, recién llegados a Madrid tenían hambre y
se despacharon con alguna de las bobadas correspondientes. Y a mí,
sinceramente, me apetecía cenar una tortilla francesa con jamón. Así de
sencillo.
Cuando se lo solicité al sobrado
y distante «maitre», éste me observó de arriba abajo como si fuera un
delincuente. –Lo siento, pero no tenemos tortilla francesa con jamón–. Inicié
el debate. –¿Tienen ustedes huevos?–. –Si, por supuesto–. –¿Y jamón?–.
–Efectivamente–. –Entonces todo se puede arreglar. Le dice al jefe de cocina
que rompa dos huevos y les añada jamón. Y eso es una tortilla francesa de
jamón–. –Un momento, que voy a consultar–.
La consulta fue rápida. Con
«maitre» se acercó hasta nuestra mesa el Jefe de cocina, de quien deduje que
era el propietario del local. Muy antipático. –Le decía a su «maitre» que sólo
me apetece comer una tortilla francesa con jamón. Y su «maitre» me ha dicho que
es imposible satisfacer mi sencilla demanda–. Entonces, el genio de la «cocina
de autor», probablemente premiado con alguna estrella «Michelín» de las que se
compran, me soltó como un escopetazo una oración contudente: –Usted no me puede
humillar así. Usted me está faltado al respeto–.
¿Una tortilla francesa con jamón
es una falta de respeto? ¿Una tortilla francesa con jamón es una humillación
profesional? ¿No será, al contrario, una falta de respeto ofrecer a un
indefenso cliente «lomitos crudos de dorada del Estrecho con salsita de fresas
y bellotitas dulces»? No sólo una inconmensurable falta de respeto, sino el
timo del tocomocho. Esa insignificancia se sirve de la siguiente guisa. Dos
lomitos –nunca mejor escrito–, de dorada bajita del Estrecho, una salsita de
fresas y una bellota confitada. El precio 32 euros. Lo de la bellota dulce lo
ignoraba, pero parece tener una gran aceptación en la zona machega de Albacete,
de lo cual me congratulo. Una zona repleta de impresionantes dehesas, con una
producción de bellotas generosísima, y cuyos propietarios o cooperativistas
ignoran su desmedido valor. Porque lo más grande del plato era la bellota. Y lo
más caro.
España es una joya de la
gastronomía popular. Allá donde se vaya, se encuentra uno con un milagro. Pero
de decenios a estos días se ha poblado de centenares de restaurantes que
permanecen muy poco tiempo abiertos, pero se forran a costa de los besugos que
reservan sus mesas. Algo, o mucha culpa, tienen los gastrónomos oficiales que
se mueven de un lado a otro, sin necesidad de abrir la cartera. También en esto
España está sometida a una mafia de gente muy educada, pero mafia al fin. El
restaurante en cuestión, una porquería.
¡¡Cavilemos!!:
No sé por qué será, pero al leerlo me recordó al
señor Rajoy, el que nos ofreció una extensa y maravillosa carta, repleta de
suntuosos platos gubernamentales, y luego resulta que le pedimos que haga una política
de Nación Española, y no sabe hacerla, y aún le llama al orden a quién le pide
que le haga “un simple huevo frito”.
enlaces fuentes
http://www.larazon.es/detalle_opinion/noticias/1472340/opinion+columnistas/falta-de-respeto#.UUH5_xyQUVQ
http://gloriacaleroalbal.blogspot.com.es/2009/11/rajoy-el-maestro-ciruela.html
http://www.lanacion.com.ar/993773-el-refran-del-maestro-siruela
http://personales.ya.com/refranero/buscar.htm
1 comentario:
no es que no sepa hacer un huevo frito, es que ha roto toda la cesta de los huevos, es que hay que tener huevos, o quizas es que no tiene
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